中新网APP

中新视频

中新网

“江口沉银”考古发掘再现珍宝 第三期发掘文物10000余件

橘子视频app免费 发布时间:2020年04月29日 21:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】据四川彭山江口明末战场遗址(江口沉银)第三期考古发掘成果通报会4月29日通报,经过为期3个多月的考古发掘,考古工作者共发掘文物10000余件,其中重要文物2000件。最重要的发现为一枚重约16斤、含金量高达95%的金印“蜀世子宝”,这是中国首次发现世子金宝实物。

  据悉,本期考古发掘从2020年1月10日正式开始,4月28日结束,发掘面积5000平方米,勘探面积10000平方米。发掘的文物主要为金银器,包括金、银币,金、银锭,金、银食具,金、银首饰和金、银服饰等。继江口明末战场遗址第二期考古发掘发现火铳之后,此次发掘又出土了不同规格的铅弹。考古人员还发现了来自乐至、仁寿、乐山、德阳、广汉等地,属于大西政权的银锭。这对研究大西政权的财政制度以及统治区域均具有重要意义。

  【解说】四川省文物考古研究院科技考古中心主任刘志岩介绍,疫情对于考古发掘工作带来很大阻碍,但是通过和高校合作,提升了考古发掘工作中的科技力量,用新手段打开新视角。

  【同期】(四川省文物考古研究院科技考古中心主任 刘志岩)就是因为疫情的原因,我们很多的(技术)团队,没有办法到现场来,导致了我们工作的一些很大困难,但是我们也在积极地想办法,比如说我们就找本地的(技术)团队。通过我们的计算,以及物理建模,或者是这样模拟实验,这个都是之前所没有采用过的一些技术手段,也是我们今年从攻克的角度来对“江口沉银遗址”进行研究的新视角。

  【解说】四川省文物考古研究院院长唐飞介绍,经过三次水下考古发掘,截至目前,江口明末战场遗址共发掘文物52000余件,发现了虎钮永昌大元帅金印、西王赏功金币、蜀王金宝等珍贵文物,考古工作已经从文物发掘往还原战场遗址细节推进。

橘子视频app免费  【同期】(四川省文物考古研究院院长 唐飞)第一期,我们通过大致一万多平方米的考古发掘出土了三万多件文物,从一个历史的传说,最后到一个战争的遗址,这已经是确定下来没问题,定性了。第二年以后,就是选择往下游(发掘),下游也有发现,但是我们现在第三期的重要东西,我们是觉得这个范围应该要从战争的角度去出发,现在认识就是我们已经靠近了战争的事发地。

  【解说】据了解,下一步考古工作者将加强文物的修复、保护工作。总投资约5亿元人民币的“江口沉银”博物馆也将于今年年底开建。

橘子视频app免费  【同期】(彭山江口沉银遗址水下考古文物保护组工作人员任俊峰)金银器我们主要就是对它的下面一些附着物的基本清除,然后就是进行脱水、烘干,这就是一部分,就是前期预处理方法。然后一些有机质主要涉及到一些木头,我们可能就是要进行浸泡、脱盐、清洗,完了以后进行保水处理。因为具体的下一步工作,肯定是要到这(考古)工地结束以后,我们才有时间再慢慢进行(处理),而且这个周期也是很长的。

橘子视频app免费  吕杨 刘忠俊 四川彭山报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| | 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

橘子视频app免费未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved