分享到:

西藏布达拉宫完成2000余函古籍文献普查

西藏布达拉宫完成2000余函古籍文献普查

2020年04月30日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社橘子视频app免费拉萨4月30日电 (赵朗)记者30日从西藏布达拉宫管理处获悉,自2018年12月开展古籍文献(贝叶经)保护工作以来,目前布达拉宫已完成2000余函近3万册10万余叶的文献的普查登记工作。

  自2019年初,中国将在10年内累计投入3亿元(人民币,下同)专项资金,开展迄今为止布达拉宫最大规模的古籍文献保护与利用专项工作。

橘子视频app免费  据布达拉宫管理处处长觉旦介绍,经前三次中国全国可移动文物普查,布达拉宫约有6万余函10万册件古籍,含汉、藏、满、蒙、梵等多文种,涉及唐卡绘画、藏医药、佛经、人物传记等内容。

  自2018年12月,布达拉宫初步形成专家团队,启动古籍文献(贝叶经)目录整理、分类、对勘等研究工作。

  布达拉宫古籍文献(贝叶经)保护利用项目自启动以来,中央财政部拨付前期准备经费1000万元,中国国家文物局先后在去年和今年分别拨付资金3933万元、批复资金1912万元。

  觉旦说,布达拉宫共有贝叶经及古籍文献库房20余处,其中珍贵文献库房4个。截至目前,共计完成2029函29929册10万多叶的文献的登记工作,包括第一库房古籍文献德格版《大藏经》。

橘子视频app免费  完成普查的古籍中,布达拉宫又对16函2182叶贝叶经和古籍文献进行多光谱、高光谱等图像信息采集,并开展了古籍文献病害信息数据采集及分析研究,初步完成病害扫描的实验性研究,为下一步数字化扫描及OCR识别程序化打下基础。

橘子视频app免费  “布达拉宫的贝叶经是西藏文物保护单位中存量最大的,它材质特殊,至今未有修复的技术。”觉旦说,涉及纤维检测,保存环境温湿度检测、古籍文献写印色料溶解性试验等研究工作正在进行中。

  另外,布达拉宫对经书库房、殿堂、地垄、珍宝馆展厅等四种类型场所贝叶经保存条件进行了检测,对目前使用的囊匣及柜架等9种展藏材料进行安全性评估,以确保下一步项目实施的科学性。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved